软件开发环境国家重点实验室仪器设备丢失、损坏赔偿制度

一、凡属下列情况造成仪器设备损坏或丢失者,都应予以赔偿:

1. 因不注意保管、不听从指挥、不按规定要求进行工作者;

2. 不按制度又未经领导批准、擅自动、用、拆仪器设备者;

3. 尚未掌握操作技术和使用方法而轻率动用仪器设备者;

4. 工作失职、不负责任、教师指导错误或纠正不及时者;

5. 粗心大意、操作不慎及其他主观原因造成仪器设备损坏、丢失者。

二、仪器设备损坏、丢失、被盗要在三天内报告物资主管部门,要查清原因并办理“事故损失”处理手续;不及时上报者要加倍罚款,并追究单位负责人责任。

三、凡丢失计算机、电风扇、录像机、摄像机、照相机等两用仪器,要严格按价赔偿,对于其他仪器设备,要视该仪器设备的原值、新旧程度、损坏原因折价进行赔偿。

四、赔偿审批权限和手续

1. 单价五万元以上的仪器设备,由主管校长审批,一万元以上的仪器设备由主管部门负责人审批,一万元以下由科级审批。

2. 赔偿单位当事人填写“仪器设备丢失、损坏等事故申请表”一式三份,有关人员签字,必要时可附报告或情况说明。

3. 带申请表到设备科办理赔偿手续,确定赔偿金额,开调拨单。

4. 带经费本或现金及调拨单到财务处缴款并注销固定资产。

五、赔偿标准

原则上按原价扣除折旧费(按年折旧率10%)后的净值予以赔偿。

附录一 北航仪器设备管理制度

1. 凡属学校内正式编制单位,不论经费来源如何,所有调入、自制、捐赠的单价在500元以上能独立使用一年以上的仪器设备,均要建立固定资产帐。

2. 凡是固定资产的仪器设备及其附件,均由主管部门按照《高等学校仪器设备分类编码手册》进行统一编码、建账、建卡。

3. 各单位对仪器设备实行设备管理员制度、负责定期检验、及时维修,并按其性能与程度做好防火、防潮、防尘、防震、防蚀等工作,使仪器设备经常处于完好状态。

4. 为了充分发挥仪器设备使用效益,主管部门有权对全校仪器设备进行合理调配,各院(系)可以根据工作需要进行集中管理,组织共同使用。

5. 所有仪器设备的使用人员都要严格按照操作规程办事,未掌握操作技术的人员,不得单独使用仪器设备,对于精密、贵重仪器设备需要专人操作,或由技术熟悉者负责指导使用,其他人员经过技术考核,合格后方能使用。

6. 仪器设备一律不准随意拆改,因工作需要时,必须经过院(系)、处负责人同意,报主管部门批准后进行。

7. 仪器设备在校内各实验室之间借用时,要经实验室、院(系)负责人同意批准后,经设备管理员办理。校外单位借用设备,要经主管部门同意并办理出借手续后方可借出。个人不得擅自借用仪器设备,违反者要追究当事人责任。



软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn