交通智能化软件开发与支撑环境

作者: 时间:2017-06-27 点击数:

实验室基于多学科交叉和系统论,抓住近年来我国在物联网、大数据、人工智能等方向所取得的突破性进展,将密集型数据环境为基础的智能化软件系统作为研究背景,实现从人类智力及其活动规律到机器智能、社会智能的转化,突破了基于跨域数据的关联与知识聚合、城市智能计算等。积极搭建国家级创新平台,引领并支撑了智能化软件系统开发及实际应用建设。

1.复杂交通规律的发现与认知

针对复杂城市交通系统动态性、随机性、多行为主体等特征,实验室基于大规模移动位置数据的交通运行规律的发现与认知作为切入点,创新地使交通服务工程建设问题转变为交通态势辨识与解析问题。通过十余年的关键技术与应用研究,实验室发明了多噪声小样本数据环境下城市复杂路网的交通信息准确计算方法及行驶模式判定、启发式路径推测、交通状态辨识、信息融合于服务等系列原创性算法,使交通信息的准确率提升到 85%,解决了基于多噪声小样本数据实时准确计算交通信息的难题,使得基于移动位置数据提供实时商用城市路况信息服务的方案得到国际智能交通领域的广泛认同。

基于上述关键技术实验室开发了城市出行信息服务系统。该系统是国际上首套投入实用且规模最大的基于浮动车数据采集的动态交通信息服务系统支持千万级车辆数据的实时计算,信息发布服务达到每分钟更新,覆盖全国316个城市; 覆盖70%以上的城际高速公路和国省干道。丰田、宝马和上汽等国内外车厂均采用本项目提供的动态交通信息,服务车辆超过200万台,并以每年超过20%的速度增长。成果在众多的互联网企业、车商、政府的大规模应用表明,系统提升了公众服务水平、提升城市运行效率,促进了互联网新型应用创新,提升政府管理模式,引领了交通服务产业变革。实验室作为该成果的第一完成人单位获2016年度国家技术发明二等奖

 

2.交通软件系统协同与服务

实验室围绕车联网这一国家优先发展方向、重大应用系统与技术热点,针对车联网软件的规模化、开放性和移动性等关键特性,以复杂网络环境下软件交互、资源受限条件下软件计算以及异构网络的连通性保障技术研究为切入点,突破和掌握网络应用软件构造、验证、监控和演化等理论、方法和技术,创新开发出“端-网-云”的软件开发与应用技术体系。针对交通服务供需时空不平衡现象,结合近年来专车服务关心的零乘客需求的地区,建立了面向专车服务的乘客需求模型,在解决专车服务中的供需不平衡问题、提高交通效率具有重要应用价值。

基于上述理论与关键技术研究,实验室开发了安全、生态和综合服务为一体的智能化系统。负责北京市交通领域节能减排统计与监测平台建设和智能驾驶服务技术推广,出租车能耗降低10%;研制的智能驾驶服务系统成功应用于奔驰、大众、丰田、福特、现代等9个国际知名车企,联网服务车辆年均增长50%,项目研究成果应用覆盖全国,涉及635家运输企业的109.2万辆汽车和40余万的手机APP用户,在互联网/移动互联网领域市场,包括百度、腾讯、神州专车等不同领域的知名企业,取得信息服务收入超亿元,经济社会效益巨大,为我国智能交通技术进步起到重要的推动作用。该成果获2015年度国家科技进步二等奖。

3.城市系统互联支撑环境

实验室对所研究的大规模移动检测数据及车联网应用环境下大规模多源数据处理环境进行扩展,将智能交通核心应用相关技术向城市城市智慧服务延伸,设计了智慧城市环境下跨系统数据互联技术体系框架,以城市数据模型和数联网为核心,给出了智慧城市数据标识互联模型、跨系统互联、领域知识管理与挖掘等技术模型,针对智慧城市数据密集型处理环境的应用需求,联合提出数据活化技术理论与方法,通过在城市智能应用场景下的多模式数据的感知和挖掘,建立了实际生活场景与数据间的紧密联系,实现了城市主体间的联合感知、高维数据空间的知识提取与互联方法。

开发了跨系统数据互联开发环境——北航凌云平台。以智能交通应用为基础,智慧城市发展为延伸,建立了以城市数据模型和数联网为核心的数据标识、跨系统互联、领域知识管理与挖掘的数据交互服务系统,牵头研制了城市大数据运行管理与服务平台。通过“政产学研用”的合作模式,演化出多个应用支撑服务系统,在国内克拉玛依、延安、太原、本溪等十余个城市开展示范应用服务。基于此,在国家标准委、发改委、网信办等多部门支持下,牵头承担了智慧城市基础通用29项国家标准研制工作,成为国家“十三五”期间新型智慧城市发展建设的重要依据。建立了跨系统数据互联应用实例——长期监测与养护一体的“桥梁云”平台。基于跨系统数据的互联、融合及评价,有效降低了桥梁持续损伤风险,提升桥梁服役性能。该成果获2016年度重庆市科技进步一等奖。

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn