多媒体协同系统

作者: 时间:2017-06-27 点击数:

基于云平台的沉浸式多媒体协同交互系统

 

       在国家重点基础研究发展计划(973)项目、科技部基础条件平台计划项目和国家重点实验室自选课题等项目的支持下,实验室对协同软件体系结构、多媒体协同处理技术等方面进行了深入的研究,取得了一系列原创性成果,并以此为基础开发了基于云平台的沉浸式协同交互系统Admire。该系统具有架构灵活、实时性强、可扩展性好的特点,可支持百人以上并发实时协同会话,在协作式科学研究、远程医疗和电子政务等方面得到广泛应用。

 

该系统的特点如下:

 

       支持从数千万像素级的超高分辨率显示墙到普通一百万像素的屏幕

 

       支持从沉浸式实时科研协同到点对点视频聊天的多种协同方式

 

       支持从专用高端视频会议设备到手持智能无线终端等的种接入设备

 

       支持从QCIF的小尺寸视频到1080p高清晰度视频

 

       支持以2Mbps至4Mbps的码率传输单路1080p视频,支持主流音视频编码算法

 

 

       本系统在远程医疗、远程教育、电子政务、科研协同等诸多方面得到了应用,累计应用的单位和部门已有七百余家。目前本系统正应用于科技部主持的中国农村三级医疗服务网建设中,已在河南省光山县、陕西省安塞县、陕西省延安市以及江西省井冈山市等40多个市县乡镇的医疗点进行了部署和试运行,有力地支持了国家农村医疗网络建设,提高了当地医务人员的医学技术水平。

 

 

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn