可信网络服务

作者: 时间:2017-06-27 点击数:

可信的网络服务组合技术与系统

 

       提高开发效率和软件质量一直是软件领域的重要研究目标。随着计算模式和软件技术的发展,网络化和服务化已成为软件的重要特征。在这种新型的软件模式下,软件技术面临着新的挑战,实验室从开发方法和运行管理两个角度对网络化软件的理论和技术进行探索,以构建网络化软件开发与运行环境,提高其开发及运行管理效率。

 

主要成果

 

       服务组合的理论模型与计算性质:以服务代表互联网资源实体,建立了面向服务的协议计算模型;针对服务组合中必须保证的计算性质-正确性,分别在服务所处环境不控、受控与确定的情况下给出了组合模型与理论分析及算法设计;针对服务协议中的非功能属性,首次提出并研究了服务聚合问题,为互联网软件协同构建与演化的研究提供理论支撑。

 

       服务组合的可信保障技术:针对开放网络环境下应用系统规模和复杂性日益增大,基于概率和逻辑方法研究了可信服务计算问题,证明了具有可信性保证的服务自动综合问题的复杂度,并研究了求解算法,为建立可信的软件构造方法和计算环境提供理论与技术基础;并形成了软件可信分级规范和软件可信分级证据框架。

 

       面向服务的软件开发与运行环境:针对网络化软件的开发和运行问题,实验室在理论、方法和技术研究的基础上,研制了服务网格系统CROWN、Web服务中间件思讯和面向服务的软件生产线等系统环境,产生了重要的国际影响,获得一大批软件著作权和发明专利,并在远程医疗、卫星遥感、大气计算和电子政务多个领域进行了成功应用,取得了良好的社会和经济效益。

 

 

 

       该研究成果得到973计划、国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年基金、国家863计划重点项目和核高基项目等课题的支持。相关研究成果发表在顶级国际会议及期刊ICDT 、WWW和《中国科学》等,获得发明专利授权64项,获得国家技术发明二等奖1项、全国优秀博士学位论文奖1项、计算机学会优秀博士学位论文奖1项。

 

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn