软件测试理论

作者: 时间:2017-06-27 点击数:

软件基础理论与方法论

 

        在国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)以及实验室自主研究课题的支持下,实验室对软件规范及需求以及软件测试和调试中技术进行了深入的研究,取得了一系列理论创新成果和技术突破。

        在软件规范及需求的进化理论、方法和技术方面,以实验室提出的原创性成果R演算为基础,对其进行了深入研究,证明了测试基本定理,提出了不含删除规则的R演算系统,讨论了极大缩减的可计算性问题。相关论文发表在英国计算机学会会刊The Computer Journal以及Science China – Information Science之上,在对多年研究成果综合整理之后出版了中文专著《数理逻辑——基本原理与形式演算》,并在美国科学基金(NSF) John C. Cherniavsky主编的Progress in Computer Science and Applied Logic系列中出版了英文专著《Mathematical Logic: Foundations for Information Science》,两部专著分别发行了5500册和1000余册,英文专著还得到了由欧洲数学学会主办的知名网站Zentralblatt MATH Database的收录和评论。

        在C语言程序调试自动化的理论基础方面,给出了软件调试过程的形式化语义描述,并提出了一种交互式的软件自动化调试方法。针对等价于可计算性的C语言核心语句组成的程序设计语言,将其调试过程划分为三个子过程:追踪、定位和修复,给出了追踪和定位过程的结构化操作语义及其实现算法,将对程序错误的修复转变为对修复方程组的求解,并根据修复方程组的解和错误修复的情况,将错误分为三类:可修复的错误、结构设计错误和逻辑设计错误。相关研究成果发表在Science China – Information Science之上。

 

 

 

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn