郎波

作者: 时间:2017-07-08 点击数:

        郎波,女,博士,教授,博士生导师。

        1968年出生。1987年开始就读于北京航空航天大学,先后获得学士、硕士和博士学位,现工作于北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室。2005.9-2006.9作为访问学者,在美国Argonne国家实验室/芝加哥大学从事网格安全研究。

        多年以来一直从事分布式计算、信息安全以及数据管理等研究工作。主持多项国家自然科学基金、863计划等基金类项目,并承担863重点项目、“核高基”重大专项的研究任务。在访问控制领域,对访问控制的基本理论与多种经典模型进行了深入研究,提出了描述安全模型本质特性与特征的安全元模型以及基于元策略的柔性化访问控制机制;以大规模分布式计算为背景,研究并提出一种基于信任的访问控制模型以及一种基于属性的访问控制模型;在访问控制实现机制的研究中,提出了对主流中间件平台和数据库软件的安全增强实现方法。在非结构化数据管理领域,合作提出了一种非结构化数据的四面体数据模型。针对软件可信评估问题,合作提出了一种软件可信分级模型。发表论文50余篇,其中一篇论文被引用60余次。独立编著“十一五”国家级规划教材一部。获航空部科技成果二等奖,并获863先进工作者称号。

 

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn