新型智慧城市战略发展研讨会暨中国智慧城市产业技术创新战略联盟2016年成员大会在我校召开

作者: 时间:2017-01-20 点击数:

北航新闻网1月20日电(通讯员 李超) 1月19日,由我校作为秘书处单位的中国智慧城市产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在唯实国际文化交流中心举行了 “新型智慧城市战略发展研讨会暨中国智慧城市产业技术创新战略联盟2016年成员大会”。科学技术部高新司副司长杨咸武,国家标准化管理委员会工业二部处长孙维,我校校长助理、资产公司董事长、总经理张广出席会议并讲话。国内智慧城市各领域知名专家、企业领军人物、国内智慧城市试点城市领导、联盟成员单位和合作单位代表等近150人参加会议。

我校校长助理张广首先致欢迎辞。他表示北航作为联盟副理事长单位及秘书处单位,将一如既往地为“联盟”的可持续发展提供更多支持,并希望以“空天信融合发展”的特色和优势与各联盟成员单位展开更多更深入的合作。

科技部高新技术司杨咸武副司长在讲话中表示,科技部将大力支持智慧城市发展,依托国家重点研发计划,围绕智慧城市智能感知技术与装备、物联网泛在互联网与融合技术等重点方向,强化前沿技术布局、重大核心技术研究、科技成果转化和典型示范应用,支撑智能化、信息化的新型智慧城市建设,让科技创新的最新成果惠及到所有民众。同时,杨咸武副司长对“联盟”在智慧城市建设方面的工作寄予厚望,希望“联盟”再接再厉,加强自身能力建设,推动资源共享,促进科技成果转化,支撑我国智慧城市的发展。

国家标准委工业二部孙维处长在致辞中指出,中国政府高度重视智慧城市标准化工作,在标准化机制创新和制定实施等方面取得了初步成效。2017年,国家标准委将围绕新型智慧城市的发展需求,坚持“以人为本,便民惠民”的发展理念,以标准化手段促进城市信息资源的共享,强化城市网络信息安全管理,确保城市规划建设与服务质量,不断健全新型智慧城市标准体系和动态的评价指标体系,大力推动应用实施,积极推进国际标准化,促进智慧城市健康有序发展。

新型智慧城市战略发展研讨会上,国家信息中心信息化研究部单志广副主任对新型智慧城市的理念内涵和定位发展作了深入剖析;我校计算机学院院长吕卫锋教授针对未来智慧城市科技创新的发展进行了前瞻分析;神州数码控股有限公司谢耘高级副总裁在智慧城市的管理、服务与家园方面做了精彩分享;国家智慧城市标准化总体组刘棠丽秘书长对新型智慧城市评价指标进行了全面介绍和解读。

中国科学院自动化研究所张文生研究员、中国城市规划设计研究院蔡立力教授、北京市长城企业战略研究所武文生副所长、腾讯公共服务中心李丽莉主任,分别针对智慧城市规划、建设、发展、运营、应用等各方面作了精彩报告。

研讨会进行了“智慧城市建设与实践”专题研讨,银川市、沈阳市、林州市的城市代表对智慧城市相关建设的成果和需求进行了介绍;北大方正智慧城市研究院、神州数码控股有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、博康智能信息技术有限公司、深圳市华傲数据技术有限公司、世纪互联数据中心有限公司分别就智慧城市综合创新、智能基础设施、运营体系、大数据应用、投融资模式、城市建设评价实践等进行了主题演讲。

此外,教育部学位与研究生教育发展中心赵瑜主任助理对全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛进行了介绍。

同时,联盟还组织召开了2016年度成员大会,从技术创新、标准制定、产业化协同、人才培养、国际化交流与协作、试点示范应用等多方面对联盟的工作进行了总结,并对2017年度的重点工作进行了介绍。大会还对联盟首批智慧城市联合创新基地进行授牌,颁发了联盟突出贡献奖。

2017年联盟将肩负起建设新型智慧城市的历史使命,围绕着国家智慧城市建设和发展的重要战略及规划,全面整合行业优势资源,搭建企业共享服务平台,大力开展智慧城市自主创新技术和标准体系的建设和实施,加快推动技术成果转化和落地应用,积极打造投融资创新模式样板城市,形成智慧城市创新发展的生态一体化模式。

本次大会由中国智慧城市产业技术创新战略联盟主办,国家智慧城市标准化总体组、北京航空航天大学合作支持。

编辑:贾爱平

 

软件开发环境国家重点实验室 地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼G座
邮编:100191 联系电话:010-82338092 邮箱:nlsde@nlsde.buaa.edu.cn