登录
站内检索:
国际交流
       国际学术交流活动方面,一方面,实验室积极主持国际重要学术会议,2012年至2016年实验室在软件基础理论,大数据计算理论、智慧城市与时空数据处理等研究方向召开国际学术会议28场,产生重要影响;随着实验室国际学术影响力的提高,实验室人员受邀在国际重要学术会议作大会报告或特邀报告16次。另一方面,实验室努力推动人才交流培养,2012年至2016年间,实验室多次派出固定人员与在读学生参加国际重要学术会议,紧跟学术前沿热点;此外,实验室与美国、英国、加拿大、意大利等国家多所知名大学建立了良好的互访关系,先后邀请57名教授来北航开设课程、举行讲座,为学生们提供了国际化的教育体验。    
 
        2012年至2016年间,实验室固定人员多次在国际知名高校、重要研究机构和重要学术会议上作特邀报告,与全球的研究人员一起交流研究成果,进一步扩大了实验室的影响力。国际会议方面,实验室李未院士受邀在国际人工智能顶级会议The 23rd International Conference on Artificial Intelligence (IJCAI 2013)作题为“R-calculus: A Logical Framework for Scientific Discovery”的大会特邀报告。实验室樊文飞教授在国际数据库领域重要会议The 17th Asia Pacific Web Conference(WAIM 2015)作题为“Querying Big Data: From Theory and Practice”的特邀报告。实验室马帅教授受邀在International Conference on Data Science等国际会议上进行了关于大规模图分析的报告。实验室王东明教授受邀在Theoretical and Computational Methods in Dynamical Systems and Fractal Geometry等会议上进行了关于代数计算的报告。
 
        2012年至2016年,实验室派出固定人员和研究生参加国际学术会议并作学术报告共92人次,其中包括SIGMOD、PODS、VLDB、ICDE、SIGKDD、SIGIR、AAAI、CVPR和MOBICOM等国际顶级学术会议。同时,为了积极响应国家实施的“建设高水平大学公派研究生项目”,实验室鼓励优秀博士生参与联合培养博士研究生等计划,前往国外一流的院校、科研机构,师从一流导师从事访问研究。2012年至2016年期间实验室先后派出56名学生到美国卡内基梅隆大学、麻省理工学院、挪威Simula研究所、德国慕尼黑工业大学和英国爱丁堡大学等国际高水平大学和研究机构进行访问研究。
 
        实验室邀请了多位国外知名大学的教授来到北航开设英语教学的计算机专业课程。在2012年至2016年期间,实验室相继邀请了爱丁堡大学的Gordon Plotkin教授,南加利福尼亚大学的Michel Dubois教授和德克萨斯大学奥斯汀分校的Mattan Erez副教授等57位计算机各个方向的专家来到北航教授课程和举办讲座,开设了《软件测试》、《代数计算副作用》和《高等并行计算机体系结构》等诸多课程,为同学们带来了高水平的课程体验。
 
        国际学生方面,2012年至2016年期间,共有来自利比亚、巴基斯坦、乌克兰等国家的28名境外学生对实验室进行学习交流。其中,博士研究生共计9名,1名已获得博士学位;硕士研究生共计19名,9名已获得硕士学位。
 
        在学者国际交流与培养上,实验室依托国际科技合作项目和共建研发平台,与国外研究机构、大学开展技术人员互访、聘请客座教授、高端人才引进等工作,积极引才引智。2012年至2016年间,实验室邀请国内外知名专家学者来实验室访问和讲学共计158人次,其中包括美国工程院院士、IBM研究院Ronald Fagin博士,英国皇家学院院士、爱丁堡大学Peter Buneman教授,欧洲科学院院士、罗马大学Maurizio Lenzerini教授,苏格兰皇家学院院士樊文飞教授,中国科学院院士、清华大学张钹教授,AAAI Fellow、IEEE Fellow、香港科技大学杨强教授,加拿大皇家学院院士、渥太华大学教授Ming Li教授,IEEE Fellow、香港科技大学Pascale Fung教授,香港中文大学王晓刚副教授等知名学者。同时,实验室充分利用国际科技资源,提升人才的科研水平,先后派遣实验室学者赴美国麻省理工学院、卡内基梅隆大学、耶鲁大学、威斯康辛大学、英国爱丁堡大学、约克大学、利兹大学、德国慕尼黑工业大学、加拿大多伦多大学和国际人工智能协会等国际学府和学术组织进行访问和培育共计91人次,与国外一流的科研机构、大学建立了联系,为实验室开展人才交流和引进奠定了良好的基础。