登录
站内检索:
国内交流
        结合实验室的研究优势,在国内学术交流方面主要有以下两方面代表性活动:一方面,实验室积极推动科研产业联盟建设和资源共享,引领和推动了相关产业的发展;另一方面,实验室积极推动教育产业联盟构建与发展,促进了国内计算机人才培养水平的提高。
 
1. 科研产业联盟建设与资源共享
根据实验室的研究优势,实验室首先倡导在云产业、智慧城市、超级计算与科技资源共享等领域成立产业联盟,引领国内相关领域关键技术的发展。下文将分别从上述四个方面阐述实验室在国内积极推动联盟建立与资源共享方面的成果。
(1) 中国云产业联盟。2012年4月20日,由北京航空航天大学等11家单位共同发起的中国云产业联盟在北京宣告成立。工业和信息化部杨学山副部长、教育部高等教育司张大良司长、科学技术部高新技术发展及产业化司赵长海司长等领导出席仪式并祝贺联盟成立,北京航空航天大学校长怀进鹏、宽带资本董事长田溯宁、用友软件董事长王文京、TCL集团董事长李东生、龙湖地产董事长吴亚军等联盟发起单位领导出席了仪式并讲话。成立大会由实验室怀进鹏院士主持。云联盟首任联席理事长为实验室怀进鹏院士和宽带资本董事长田溯宁。成立仪式同时宣布了由北航、中云网、百度等单位联合组织、“云联盟”支持的“中国云•移动互联网创新大奖赛”。实验室刘旭东教授对大赛进行了介绍。中国云产业联盟的成立和“中国云•移动互联网创新大奖赛”的举办,推动了云计算领域产学研单位共同搭建云计算项目合作、技术交流、应用创新与人才培养的平台,成为中国云计算发展和生态系统建立的关键力量。
(2) 智慧城市联盟。2012年9月28日,中国智慧城市产业技术创新战略联盟在北京成立并发布《智慧城市技术白皮书》。该联盟由北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室等18家单位共同发起成立,得到了科技部、工信部、发改委等有关部门的大力支持。在联盟成立大会上,作为联盟发起方代表,实验室怀进鹏院士首先在会上致欢迎词并指出这次联盟的成立为未来智慧城市的发展提供了基础性的关键技术。智慧城市联盟对于提升城市管理水平,推进城市信息化建设,带动整个信息产业和相关产业发展,以及提高城市运营管理效率具有重要的意义。2014年4月15日,中国智慧城市产业技术创新战略联盟2014年成员大会在北航召开,会议由北京航空航天大学、北京北航先进工业技术研究院有限公司共同承办,由联盟秘书长,实验室副主任吕卫锋教授主持。吕卫锋教授代表联盟秘书处从促进技术创新、开展试点示范应用推广、智慧城市标准化、国际化交流与合作等几个方面对联盟2013年工作做了回顾和总结,并明确了2014年的工作计划。联盟副理事长,实验室熊璋教授从国际化的视角阐述了联盟发展的多元化方向。此次大会促进了联盟成员的经验交流,有利于建立高效的交流平台,并推动联盟成员依托联盟平台形成基于产业链的优秀合作团队。
(3) 超级计算创新联盟。2013年9月25日,为落实国家自主创新政策,在科技部领导与支持下,我国“超级计算创新联盟”在北京航空航天大学正式成立。首届联盟理事会选举通过实验室钱德沛教授担任理事长。随后各发起单位讨论并一致通过了联盟章程。联盟的成立,有力地促进了我国高性能计算相关技术的创新、应用的普及和产业的发展,加速了我国超级计算产、学、研、用的融合,开辟了我国超级计算发展新征程。
(4) 科技资源共享。实验室积极推动国内科技资源共享。国家科技基础条件平台信息技术中心由科技部国家科技基础条件平台中心和北京航空航天大学共同成立,依托本实验室运行管理,实验室吕卫锋教授任主任,张辉教授任总工程师。同时本实验室也是国家科技基础条件平台门户“中国科技资源共享网”的技术支撑单位,承担着网站的技术开发、宣传培训和应用服务等任务,保障科技资源共享网的安全稳定运行。截至2016年底,实验室已整合各类科技资源元数据近500万条,论文、专利、标准、报告、论著等科技文献元数据4000多万条,为实验室大数据研究打下基础。帮助科技部开展新购仪器设备查重评议工作已累计节约国家财政经费近192亿元(数据来源于2017年2月22日科技部司局长媒体集中访谈会新闻稿),实现了对海量科技非结构化数据安全、高效、可扩展与可靠管理,有效推动我国科技资源向社会开放共享。
 
2. 教育产业联盟构建与发展
实验室除了注重与国内各机构进行深度的学术交流,也积极推动国内计算机人才的培育与计算机学科的教学发展。实验室结合自身的优势研究方向,倡导在MOOC教育与计算机系统类课程教育等方面构建教育产业联盟,旨在标准化、规范化计算机人才的教育模式。
(1) 中国高校计算机教育MOOC联盟。大规模在线开放课程(MOOC)的兴起给全球的高等教育带来一次前所未有的变革,并且已经开始对中国的高等教育产生重大影响。在此背景下,实验室李未院士倡导发起了“中国高校计算机教育MOOC联盟”。2014年12月2日至2014年12月3日,在北航举办的“中国高校计算机教育MOOC联盟成立大会暨第二届MOOC与高校计算机课程建设研讨会”上,联盟正式宣告成立。联盟下设指导委员会、理事会和办公室,由实验室李未院士出任联盟理事长,马殿富教授出任联盟理事会秘书长。
(2) 高校课程群联盟。2012年6月16日,实验室和高等教育出版社共同举办了第一届“高等学校计算机系统类课程教学研讨会”。会议邀请了包括北京航空航天大学在内的9所985高校计算机系统类课程群方向的责任教授或院长参加,就计算机系统化教学进行了深入的研讨。研讨会上,实验室主任马殿富教授介绍了计算机系统教学的理念、研讨会的目标和国内外高校在系统化教学的建设情况。此次研讨会促进了高校间的交流,解决了计算机系统教学方面的部分困惑,对于建设科学有效的计算机系统课程群体系起到了促进作用。