登录
站内检索:
管理条例

软件开发环境国家重点实验室管理条例

 

        一、 北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室主要从事软件工程及开发环境,并行与分布处理技术,计算机科学及人工智能等基础研究与应用基础研究,以及具有重大经济和社会效益的关键技术,体现多学科的综合和交叉,体现理工科的结合。

 

        二、 本实验室由国家科技部委托北京航空航天大学管理,接受学校的领导,监督和检查。在研究工作上相对独立,实行主任负责、学术委员会评审,自主的开展研究与学术活动。

 

        三、 学术委员会讨论确定实验室的研究方向、确定课题指南、审批课题申请、检查课题进行情况、监督课题经费使用、评审科研成果、审议学术活动计划、评议实验室的科研工作与科研管理工作。

 

        四、 实验室的主任按学术委员会确定的研究方向负责课题的组织管理、计划实施和基金的管理和使用,组织日常的学术交流和出版物,负责实验室的建设及技术管理,保证设备的正常运行和良好维护,实验室主任定期向学术委员会汇报工作,在任期内努力把实验室办成充分开放,具有领先学术地位和高水平的研究基地。实验室副主任向实验室主任负责,并协助主任管理日常事物,定期向主任汇报自己分管的工作。

 

        五、 课题资助方式实行基金制。国内外科学工作者到本实验室工作须根据实验室开放研究课题基金管理条例,按规定程序提出申请(包括实验室编制人员),由实验室学术委员会评议审批。自带经费来实验室工作的课题,在填写申请书后由实验室主任批准,批准后的课题由实验室统一管理安排。

 

        六、 实验室要求被获准的课题申请者提交年度计划,工作设想与技术实践,按期完成计划。工作结束时上交工作报告、论文及有关资料,由实验室统一归档,遵守实验室的规章制度及设备操作规程。实验室主任有权检查课题进度并对未完成课题提出处理措施。

 

        七、 凡实验室资助的课题,其研究成果归实验室,研究者所在单位及其它资助单位共享,自带经费课题在本实验室工作所取得的成果,其论文及成果性资料应注明在本实验室完成。实验室负责向研究者所在单位发出学术委员会对研究成果的评定意见及工作情况评定意见。

 

        八、 提倡学术民主和良好的学风,鼓励学术交流。定期组织各种形式的学术交流和工作交流;聘请国内外专家来讲学或短期工作;实验室以年报形式向外界报告研究成果、反映学术动向、介绍工作经验,积极开展国际合作。