登录
站内检索:
设备购置管理与资料控制条例

软件开发环境国家重点实验室设备购置管理与资料控制条例

 

一、设备的购置与管理

 

        1. 每个项目组已指定设备管理员(网络管理员)1名,主要负责项目组设备和IP地址的分配、管理及设备的购置申请等项工作;项目组组长负责监督项目设备管理员的工作,保证整个项目组设备的完好使用。

 

        2. 项目组的机器落实到人,基本上做到人手一台,由使用者自行保管。使用者应爱护设备。如机器出现硬件故障,先由使用者查明故障原因,报告本项目组组长或设备管理人员,后者将酌情处理。未经允许不得私自从他人机器上拆卸配件进行替换。

 

        3. 需购置设备时,由设备管理员统计,经项目组组长批准后,统一向实验室主任提出申请,同时提出对设备的配置要求。经审批后,由实验室设备管理人员统一购置。

 

        4. 购置的设备器材到货后,由项目组的相关人员协助设备管理人员进行验收。

 

        5. 公用设备(如便携机等)的借用必须严格履行借用手续。借用期间,借用者必须妥善保管所借用的设备,未经批准不得直接转借他人使用。设备的损坏由借用者负责。设备使用完毕后,应及时归还。

 

        6. 离开或退出实验室时(包括毕业离校),应按实验室的有关手续,将在实验室期间所借的设备和器材分别归还,待实验室的有关人员签字认可以后,方可继续办理其它手续。

 

二、实验室资料的控制

 

        实验室资料包括技术资料、项目文档和软件文档等。其中,技术资料包括技术工具书、技术手册、科技杂志、设计标准、方案建议书、论证报告、技术报告等;项目文档包括项目有关的需求分析、设计文档、测试报告与测试用例等;软件文档包括软件工具(光盘)、项目原代码等。

 

        除与本项目组直接有关的资料以外,其它资料均由实验室统一保管,项目组成员均可借阅使用。实验室资料的购置、管理与借阅办法如下:

 

        1. 软件开发所需的技术工具书与软件工具(光盘)等,由项目组组长向实验室主任提出申请。购回的书籍或软件工具需先交实验室登记后,方可借用。只有登记后的技术资料方予以报销,经报销的资料的所有权归实验室,任何人不得占为己有。

 

        2. 项目开展过程中形成的文档,如项目方案建议书,可行性报告等,定型后须及时将文档的文本文件与其对应的电子文件交实验室保管。

 

        3. 项目文档的编写和归档工作由项目组长负责。归档的项目文档应同时包括文本文件以及与其相对应的电子文件以及原代码,做到齐全、成套、签署完整、整洁、清晰,符合归档要求。

 

        4. 资料的借用必须严格履行借阅手续。资料借阅期间,借用者必须妥善保管所借用的资料,资料的损坏和丢失由借用者负责赔偿。资料使用完毕后,应及时归还。

 

        5. 离开或退出实验室时(包括毕业离校),应按实验室的有关手续,将在实验室期间所借的资料分别归还,待实验室的有关人员签字认可以后,方可继续办理其它手续。