登录
站内检索:
计算机学院2011年度探索奖学金颁奖典礼举行
计算机学院2011年度探索奖学金颁奖典礼举行
2011-12-31

      2011年12月30日,2011年度计算机学院探索奖学金颁奖仪式在新主楼第二报告厅举行。李未院士、计算机学院领导出席了会议。

      计算机学院院长马殿富教授首先介绍了北航计算机学院探索奖章程。李未院士宣读了2011年度探索奖学金的获奖同学名单。计算机学院博士研究生赵小建、侯飞和硕士研究生王恺越、陈明明获奖。

      王恺越同学代表获奖同学发言。他表示学院为研究生的发展提供了条件和良好的环境,鼓励学弟学妹全心全意地投入到科研工作中,做出满意的成果。获奖学生导师代表李舟军教授代表全体老师对获奖同学表示祝贺,并希望他们继续努力,在今后的工作中百尺竿头更进一步。李教授还分享了指导研究生的体会,希望同学们夯实基础,培养学习兴趣,对问题要能够刨根问底。重视选题,做出优秀成果。

      颁奖典礼结束后,李未院士为师生带来了题为“A Structural Operational Semantics for Program Debugging”的学术报告。报告中的逻辑语义描述为解决程序调错的一般问题提供了统一描述,提供了将多样化的日常问题转化为本质问题的方法论,为计算机的自动化测试提供了理论基础。报告使现场的师生受益匪浅。报告结束后,场内师生踊跃提问,李未院士耐心一一解答。学术报告结束后,李院士还对学生的培养提出了许多非常宝贵的建议。

      探索奖学金设立于2005年,旨在奖励那些在科学研究上取得优秀成果的计算机学院硕士研究生和博士研究生。2005年9月,计算机学院人才培养体系获得了2004年度国家教学成果一等奖,此次获奖成为计算机学院人才培养的一个里程碑。以国家教学成果一等奖奖金为首批基金,同时为了纪念李未院士《关于博士生自我培养》一文发表十周年,鼓励计算机学院研究生勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新,特设立北航计算机学院探索奖学金。该奖项每年评选一次,面向全日制学历硕士研究生和博士研究生,每次最多奖励两名博士研究生和两名硕士研究生。探索奖学金采取导师推荐下的个人意愿方法申请。经过评审委员会7名委员的严格审查、讨论和独立投票,并公示后产生获奖人。

 

 

获奖学生与教师合影

 

李未院士做报告