登录
站内检索:
简介

        软件开发环境国家重点实验室(以下简称“实验室”)于1988年通过国家计委专家认证,成为用世界银行贷款建设的国家重点实验室,1995年通过教育部和国家自然基金委组织的验收。实验室是在先进网络环境下软件理论、关键技术和开发环境等方面,开展基础、应用基础与前沿高技术研究的开放式科研基地;是国家重大需求和社会重大应用的服务支撑基地;是创新型高层次人才的培养基地。

        实验室实行主任负责制和学术委员会评审制,中国科学院院士李未担任实验室主任,中国工程院院士邬贺铨担任学术委员会主任。实验室现有固定人员109人,正高级43名,副高级36名,中级30名,包括中科院院士2名,千人计划专家3名,长江学者1名,杰青1人,青年千人计划2人,优青2人,40岁以下年轻人49人,占44.95%。

        实验室始终围绕国家战略和信息科学的前沿方向,积极争取和承担国家关键项目,开展原创性的基础研究和创新性的技术突破,服务于国家重大专项和国民经济建设的主战场。实验室的主要研究方向是:软件基础理论与方法论、网络海量信息的物理学特征和复杂性、海量非结构化数据模型与管理系统、物联网软件支撑技术与系统、面向服务的软件开发与运行环境、多媒体协同网络环境与群体软件工程。

         2012年至2016年期间,围绕主要研究方向,实验室承担了各类科研项目497项,延续课题73项。其中作为项目或课题负责人新承担国家973计划2项、国家重点研发计划4项、863计划8项、国家科技支撑计划1项、国家重大专项1项,国家自然科学基金重大研究计划项目2项、创新群体1个、优青项目2项、其他国家自然科学基金项目92项,项目经费总计超过42752万元,其中实验室负责的25项主要任务经费共计22251万元。在上述科研项目的支持下,实验室在一系列基础理论、新技术上取得了创新和突破,开发完成了一批应用软件平台,为国家的信息产业发展的战略需求服务。实验室获得国家技术发明一等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励一等奖9项,二等奖4项,三等奖1项;发表论文564篇,出版专著4部,获得发明专利授权265项,申请并获得软件著作版权25项,国际标准4项,国内/行业标准20项。

        实验室现拥有4800平方米的科研用房,基本建成了万兆局域网的网络环境,拥有联想深腾7000、DELL PowerEdge M820等高性能集群服务器、高性能计算服务器、高性能网络处理设备以及海量的存储设备。