登录
站内检索:
法国图卢兹大学Filali教授、Bodeveix教授到软件开发环境国家重点实验室访问交流
法国图卢兹大学Filali教授、Bodeveix教授到软件开发环境国家重点实验室访问交流
2014-04-29

    2014年4月14日-24日,法国图卢兹大学计算机信息研究所(IRIT)安全关键实时系统专家Mamoun Filali教授和Jean-Paul Bodeveix教授作为“北航聘请短期外国专家重点项目”专家来校进行为期两周的访问讲学,并在软件开发环境国家重点实验室开展研究工作。

    专家工作期间,与软件开发环境实验室就安全关键实时系统以及形式化验证进行技术交流;为北航师生开设“安全关键实时系统系列讲座”,包括3个学术报告和1门开放课程;与北京神舟航天软件技术有限公司、中国商飞等开展了交流访问,进一步推动了北航与上述工业公司的实质性合作进程。

    14日上午,计算机学院举行了“安全关键实时系统系列讲座”的启动仪式,计算机学院吕卫锋院长出席并致欢迎辞,随后Mamoun教授介绍了图卢兹大学IRIT研究所的基本情况和学术方向,并为师生做了“On Tool Qualification: Application to Synchronous Language Compilers”的学术报告。

    15日-18日,Jean-Paul Bodeveix教授开设了为期一周的 “Introduction to functional languages: the OCAML language(函数式程序设计语言:OCAML)”开放课程的课程,概述了函数式程序设计语言,然后通过讲解OCAML语言,结合一些基本例子讲解了函数式概念,每节课特别安排了学生动手实践环节并亲自指导学生实验,与听课的学生进行了交流和互动。共有近20名师生参加了该课程的学习。

    21日上午,法国专家为师生做了“Introduction to the proof assistant Coq”的学术报告,主要介绍Coq定理证明器的基本概念和方法。23日上午,法国专家为师生做了“Introduction to the B method”的学术报告,主要介绍B方法,一种基于集合论规约和认证求精的逐步形式化开发方法,涵盖从需求工程到代码生成的软件开发全生命周期阶段。

    为了进一步扩大北航在航空安全关键系统领域的影响力,本项目组织法国专家访问了北京神舟航天软件技术有限公司,并与来京的中国商飞航空电子部门人员进行了交流。

 

    Mamoun FILALI教授是CNRS(Centre National de la RechercheScientifique)的全职研究员。他的主要研究方向涉及到嵌入式系统的认证开发,主要领域为形式化方法,模型检查和定理证明。在最近几年,他主要为法国TOPCASED项目里的验证课题工作。他参与的AADL行为附件的提议已作为AADL SAE标准一部分。

    Jean-Paul BODEVEIX教授于1989年在巴黎十一大学(University of Paris-Sud 11)获取的计算机博士学位。1989年任图卢兹大学副教授,2003年任计算机学院的教授。他的主要研究方向为形式化规范、自动及辅助协议验证以及证明环境。他参与了欧洲和法国国家项目的相关领域工作。他目前的研究工作与辅助证明及实时模型检测和证明的实时同步语言的语义属性研究有关。