登录
站内检索:
培养模式

1.重视拔尖创新人才的培养

        实验室北航研究生院共同进行了理工科研究生拔尖创新人才培养的探索和时间,共同制定了面向研究生,特别是博士研究生的优化培养方案,通过帮助和支持研究生参与“博士生创新研究基金”和“国家建设高水平大学研究生公派出国留学”等项目,引导研究生选择难度高、创新性强的研究课题开展高水平的科学研究工作,给予研究生前往国际知名大学,师从各领域知名学者进行科学研究的机会。实验室以“严进、重教、优出”为核心制定了一系列有关研究生培养机制、制度及实施办法,吸收优秀学生来室学习,提供最好的学习与科研环境,为国家输出优秀的硕士和博士毕业生。实验室也非常重视营造探索性的学习氛围和构建研究性的学习环境,例如,通过采取讨论班的形式,集中实验室的研究生通过分工阅读,每人讲解一部分,再集中讨论这样灵活轻松的形式来共同学习国际上最新的研究成果。平常由学生自由组织,在需要的时候再由实验室老师邀请国内外领域专家通过专题讲演来进一步加深对相关研究成果的理解。

 

        通过这一培养模式,一批优秀的学生脱颖而出,如2005级硕士唐彬森,现任智明星通科技公司首席执行官,是中国社交游戏业的领跑者,代理二三十款中国开发的社交游戏在十几个海外市场运营,并拥有1500万活跃用户,有望成为Facebook平台之外的Zynga;2010级博士研究生钟亮和2004级博士研究生李沁,两人都是优秀本科生培养计划参与者,他们也是服务网格系统Crown的主要参与者,获得国家教育部科技进步一等奖,在学生参与者中分别排名第一和第二。

 

2.注重学术带头人的培养和研究队伍的建设

        实验室注重学科基地建设,提供一流研究环境。实验室拥有一批学术造诣深、学风严谨且年龄结构合理的学术队伍,承担着国家重大基础研究项目973、863国家高技术计划、国家自然科学基金、国家重大专项等国家级研究课题或大型应用工程开发项目。五年科研项目89项,科研经费充足,拥有丰富的研究资源和科研条件,国际合作交流深入务实,并且聚集了计算机学院许多优秀的学生,为精英人才培养提供了一流的培养环境。

 

        软件开发环境国家重点实验室一方面自主培养创新能力强、道德学风好、学术成果过硬、有亲和力、攻关能力强并且有不怕失败的毅力和勇气的学术带头人为,另一方面也积极从国内外引进和吸收学术带头人。在自主培养方面,实验室采取以培养学术带头人为目标的研究生梯队式培养方法。实验室根据学术委员会协商确定了五年研究方向,选拔德才兼备、具有组织能力的博士生作为技术负责人,组成以博士生和硕士生为主体,聘用的研究员和助理研究员为辅助,吸纳优秀本科生参与的梯队式课题组。让研究生直接参与项目立项论证与申请,组织实施与技术攻关等全过程,并着重加强对优秀的博士生或硕士生的综合素质培养。通过这种以重点实验室为环境的学术道德、科研能力和组织能力三方面的培养和锻炼,使相当一部分优秀的研究生实现了从学生到学术带头人或技术负责人的角色转变。

 

        实验室作为高质量、创新型人才培养基地,非常注意跟踪国际学术前沿,开展国际合作与交流,开拓研究生的国际视野。每年实验室组织广泛的国际学术访问和交流活动,如邀请包括2002年图灵奖获得者Adi Shamir,1986年图灵奖获得者John Hopcroft,1980年图灵奖获得者Tony Hoare,万维网国际标准组织W3C首席执行官Jeff Jaffe,英国爱丁堡大学知名学者Gordon Plotkin、Don Sannella和Wenfei Fan,丹麦技术大学Dines Bjørner,奥地利约翰开普勒林茨大学的Tudor Jebelean等在内的国际知名学者来实验室访问讲学,使研究生及时了解国际前沿性学术动态。同时实验室也积极支持博士研究生前往国际知名大学和研究机构参与访问研究和联合培养博士研究生等项目,五年内实验室先后派遣了7名博士研究生前往美国华盛顿大学、加利福尼亚大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、德国慕尼黑工业大学、欧洲原子能研究中心等国际高水平大学和研究机构进行访问研究。

 

        2007年以来,实验室培养的多名博士或硕士研究生作为项目技术负责人承担和组织了多项国家级的重点科研项目,取得了多项创新性的研究成果,如孙海龙博士,成为了国家百篇优秀博士论文获得者,其学术成果被国际著名学者多次引用。