登录
站内检索:
中国非结构化数据管理高峰论坛(CUDMS)在北京国际会议中心召开
中国非结构化数据管理高峰论坛(CUDMS)在北京国际会议中心召开
2012-01-11

      2012年1月6日,中国非结构化数据管理高峰论坛(CUDMS 2011)暨“核高基”科技重大专项课题成果发布会在北京国际会议中心召开。本次论坛由北京航空航天大学、清华大学和浙江大学共同组织,来自全国数据库企业、互联网企业和高校科研机构的近200余业内精英代表参加了此次论坛。工信部、科技部、教育部等部委领导以及“ 核高基” 科技重大专项总体专家组的部分专家应邀出席了此次高峰论坛。

 

      会议由梅宏院士主持,李未院士、孙家广院士、潘云鹤院士分别作了精彩主题报告,并由王建民教授代表发布了“核高基”课题---非结构化数据管理系统的研发成果,宣读了中国非结构化数据管理论坛宣言。来自百度、拓尔思以及阿里巴巴的海量数据处理企业领导以及人大金仓、神舟通用、达梦数据库的国产数据库产品企业领导分别做了精彩报告。

 

      非结构化数据是指没有显式数据结构的数据,包括文本、网页、邮件、格式文档、图形图像、音视频等。专家预计,随着大数据(Big Data)时代的来临,围绕新型数据应用,未来五年数据管理与系统将有新的突破。为抓住非结构化数据等新型数据管理领域发展的机遇,国家“核心电子器件,高端通用芯片,基础软件产品(简称核高基)”科技重大专项提前部署,在“十一五”期间设立了“非结构化数据管理系统”课题。课题经过两年攻关,取得了丰硕成果,形成了四面体数据模型、分布式柔性事务模型以及跨媒体计算理论和方法等一批非结构化数据管理的核心技术,研制成功了三款自主的非结构化管理系统产品,应用于盘古搜索、新华微博、科技基础条件平台资源管理、CADAL数字图书馆、天宇舆情分析等典型海量数据管理领域,并在多媒体数据管理、智能交通信息服务、航空制造生产服务、医学影像数据处理等系统中形成了应用创新。课题成果不仅推动了非结构化数据产业发展,而且彰显了中国非结构化数据管理技术的核心竞争力与广阔市场前景。