登录
站内检索:
合作交流

        实验室注重国内外学术交流与合作研究,每年都从经费中拨出专款,用于资助实验室人员、研究生出国交流合作和参加国际学术会议和邀请国(境)内外专家学者到实验室讲学。目前,实验室已经和美国、英国、德国、奥地利、日本等国家的六十余所大学、研究所建立了长期的学术合作关系。

       作为“亚洲软件基础学会”的发起者、主席单位和理事长单位,实验室继续支持“亚洲软件基础学会”的工作,并于2010年主办了第七届“亚洲软件基础学术研讨会”。实验室还于2007年1月一起发起成立的发起并筹建了OW2开源软件国际联盟,是由中国“四方国件”联盟(Orientware)和法国国际性中间件开源软件联盟(Objectweb)组成,旨在推进国际中间件技术的。北京航空航天大学是OW2的战略成员单位,怀进鹏教授担任OW2的副理事长。自成立以来,OW2有效地推动了北京航空航天大学、国防科技大学和北京大学等中国研究机构与法国信息与自动化科学院INRIA等在云计算和中间件方面的交流与合作。实验室组自2005年组建了中国W3C分支办公室,怀进鹏教授一直担任W3C中国办事处主任,刘旭东教授担任W3C中国办事处副主任,不仅推动实验室更加积极的参与到国际交流合作中,更对中国Web领域的迅速发展起到极大的促进作用。

        实验室是国际刊物《Frontiers of Computer Science》编委会主任单位,从刊物创刊起就一直支持并推动刊物的创办工作,该刊物于2011年6月17日正式进入SCI(E)数据库,从2009年第一期起到论文均被SCI(E)检索,是继《Journal of Computer Science and Technology》以及《Science in China Series F: Information Sciences》之后中国大陆第三本进入SCI(E)数据库的计算机类学术期刊。

        2008年4月,实验室主任李未院士代表学校与诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授签署了正式的合作协议,实验室作为主要参加单位参与国际探测空间反物质的阿尔法磁谱仪(AMS-02)的高能物理研究前沿科学实验,是全球范围参与AMS海量高能物理实验数据的收集、传输和处理的三个主数据中心之一,也是国内唯一的AMS数据负责AMS和处理的中心,承担蒙特卡罗数据生产与数据分析等关键任务。

        目前,AMS-02于2011年5月由美国奋进号航天飞机发射升空,并安装于国际空间站上,预计将运行8-10年甚至更长时间。实验室的AMS科学数据分析中心从2010年底开始正式运行,承担了AMS-02项目大部分的蒙特卡罗数据生产任务,并自主研制蒙特卡罗数据生产与分析自动化软件。截止2011年年底,该中心已经成功完成了近20000个数据生产任务,为下一步的数据分析和知识发现奠定了坚实的基础,并将有力地推动我国在探索反物质和暗物质的现代物理学国际协作研究中发挥越来越重要的作用。

        实验室邀请了多位国外知名大学的教授前来实验室开设英语教学的计算机专业课程。在2007年,实验室邀请美国华盛顿大学的Richard Anderson教授面向研究生开设了算法设计课程,60余名研究生听课,39名研究生选修了该课程。

        2007年至2011年,实验室的固定人员和研究生参加国际学术会议并作学术报告共200余人次,其中包括WWW08, GLOBECOM 2009,GLOBECOM 2010,WWW10,CIKM 2011,ICDM 2011,ICC 2011,IJCAI 2011等重要国际学术会议。实验室邀请国内外知名专家学者来实验室访问和讲学150余人次,其中包括2002年图灵奖获得者Adi Shamir,1986年图灵奖获得者John Hopcroft,1980年图灵奖获得者Tony Hoare,万维网国际标准组织W3C首席执行官Jeff Jaffe,英国爱丁堡大学知名学者Gordon Plotkin、Don Sannella和Wenfei Fan,丹麦技术大学Dines Bjørner,奥地利约翰开普勒林茨大学的Tudor Jebelean等。目前实验室与境外多所高等院校和科研机构建立了长期的合作关系,如美国麻省理工大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学,德国Max Planck研究所、慕尼黑工业大学,英国伦敦学院大学(UCL)、爱丁堡大学,法国INRIA研究院,欧洲原子能研究中心等。通过国际交流与合作,进一步加深了实验室对主要研究方向的理解,以及对国外相关研究进展的认识,同时扩大了实验室各项研究工作的国际影响力。频繁的国内外学术交流,对于开拓学术事业,及时跟踪国际学术前沿,促进实验室科学研究与人才培养发挥了重要作用。

        自2007年国家实施“建设高水平大学公派研究生项目”以来,实验室积极响应国家号召,鼓励实验室的优秀博士生参与联合培养博士研究生等计划,前往国外国外一流的院校、科研机构,师从一流导师从事访问研究。五年间实验室先后派出7名博士生到美国华盛顿大学、加利福尼亚大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、德国慕尼黑工业大学、欧洲原子能研究中心等国际高水平大学和研究机构进行访问研究。

        实验室在国内外的影响力在这五年中进一步提升,实验室的固定人员多次在国内外知名高校、重要研究机构和重要学术会议上作特邀报告,与国内外同行一起交流实验室的研究成果,扩大实验室的影响力。